|
«Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. Картотека является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Картотека включает в себя широкий ассортимент блюд, который позволяет составить лечебные рационы по всем лечебным столам с учетом сезонности с использованием сухих белковых композитных смесей.
Карточка-раскладка содержит следующие сведения:
- – номер блюда, соответствующий номеру в справочнике
- – полное наименование блюда
- – данные о выходе готового блюда и выходе полуфабриката
- – энергетическая ценность блюда, химический состав: белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, зола, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ретинол, β-каротин, ретиноловый эквивалент, токоферолэквивалент, тиамин, рибофлавин, ниацин, ниациновый эквивалент, аскорбиновая кислота, содержание этилового спирта
- – вид термической обработки при приготовлении блюда
- – набор продуктов, из которых готовится данное блюдо, с указанием для каждого продукта брутто и нетто, необходимых для его приготовления
- – рекомендованные диеты, по которым разрешено использовать блюдо для питания больных
- – технологию приготовления блюда
- – требования к оформлению, подаче и реализации блюда
- – источник, из которого была взята рецептура блюда
В картотеке блюд предусмотрена возможность хранения вариантов блюда по выходу, химическому и продуктовому составам для разных возрастных категорий пациентов.
Расчет выхода и химического состава блюд для каждого возраста на основании их продуктового состава и вида термической обработки, применяемой при приготовлении блюда, а также расчет стоимости блюд на заданную дату производятся автоматически.
В соответствии с «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» для каждого блюда формируется и выводится на печать карточка-раскладка по форме 1-85 к.
Картотека блюд содержит 16 разделов и систематизирована по блюдам внутри каждого раздела:
- – супы
- – блюда из мяса и птицы
- – блюда из рыбы
- – блюда из яиц
- – блюда из творога, молока, сметаны, сыра
- – блюда из круп и макаронных изделий
- – блюда из овощей
- – гарниры
- – холодные блюда, закуски, салаты
- – соусы
- – сладкие блюда и фрукты
- – блюда из теста
- – разгрузочные рационы
- – специализированные диетические блюда
- – продукты на весь день (буфетные продукты)
- – продукты промышленного производства
На основе картотеки блюд сформированы примерные семидневные меню по всем диетам.
Лечебные рационы составлены по среднесуточному набору продуктов на одного больного по основному варианту стандартной диеты.
Созданная в СССР оригинальная санаторная система подразумевала общедоступность для всех слоев населения, чему способствовало постановление Совета министров СССР «О передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха» (1960). Курортная деятельность была полностью монополизирована государством. Управление ею происходило посредством государственного планирования, которое осуществлялось такими органами государственной власти, как ВЦСПС, Госплан СССР, Совет министров СССР и Советы министров союзных республик. Изначально санатории были в гораздо большей степени медицинскими учреждениями, чем курортными. Это повлияло на принятую в санаториях терминологию: так, в учете используются койко-места и койко-дни, многими санаториями по-прежнему управляет главный врач (хотя, с распадом СССР, должность руководителя многих санаториев стала директорской).
|
|