Автоматизация
лечебно-профилактических
учреждений

Настройка программного комплекса Диетпитание

Настройка комплекса заключается в формировании необходимой справочной информации, отражающей особенности организации и учета питания в учреждении. Настройка выполняется в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием. Меню по всем вариантам диет лечебного питания и картотека блюд, применяемые в учреждении, предоставляются заказчиком.



Справочники

Справочники предназначены для хранения информации и ее ввода в первичные документы. Каждому элементу справочника соответствует уникальный код, который контролируется программным комплексом при вводе каждого нового элемента. Для чтения и редактирования справочники вызываются из пункта «Справочники» главного меню.

Справочник продуктов содержит около 500 наименований продуктов. Справочник имеет поля для ввода наименования продукта, единиц измерения, точности округления, которая фигурирует в документах и отчетах, а также цена, которая изменяется как вручную, так и с помощью документов, определяющих приход продуктов, содержание белков, жиров, углеводов, калорийность.

Справочник блюд соответствует «Картотеке блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» под редакцией В. А. Тутельяна и М. А. Самсонова. Картотека включает более 1000 карточек-раскладок блюд, которые позволяют составлять любые лечебные рационы с учетом сезонности, и состоит из 15 разделов:

  • 01. Супы
  • 02. Блюда из мяса
  • 03. Блюда из рыбы
  • 04. Блюда из яиц
  • 05. Блюда из творога, молока, сметаны, сыра
  • 06. Блюда из круп и макаронных изделий
  • 07. Блюда из овощей
  • 08. Гарниры
  • 09. Холодные блюда, закуски, салаты
  • 10. Соусы
  • 11. Сладкие блюда, фрукты
  • 12. Блюда из теста
  • 13. Специализированные диетические продукты и блюда
  • 14. Разгрузочные дни и рационы
  • 15. Блюда промышленного производства

Картотека блюд классифицирована по разделам и номерам блюд в соответствии с официальным справочником.

Нормы отхода овощей пересчитываются в зависимости от сезона. При определении нормы вложений сырья, массы полуфабрикатов и выход блюд использованы действующие нормативные таблицы из сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Примерное семидневное меню лечебных рационов сформировано на основе справочника блюд. Номенклатура лечебных диет в комплексе соответствует многопрофильному лечебному учреждению, оказывающему квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. Наряду с основными стандартными диетами и ее вариантами сформированы хирургические диеты, разгрузочные рационы и специальные диеты.

Справочник норм питания позволяет ежедневно проводить расчет количества продуктов и стоимости питания в среднем на одного человека и проводить сравнение с лечебным пайком, что позволяет контролировать нормы расхода продуктов и стоимость питания.



Настройка

Настройка программного комплекса не требует от пользователя каких-либо специальных знаний и заключается во внесении необходимых изменений в справочник продуктов, блюд, семидневное меню и прочие документы с учетом специфики питания в учреждении.

В Справочник подразделений необходимо ввести названия лечебных отделений, получающих готовую пищу.

В Справочник диет необходимо добавить коды и названия диет, отсутствующих в справочнике, или удалить из справочника диеты, которые не используются.

В Справочник продуктов необходимо внести цены на продукты, по которым они получены в учреждении, или обнулить их, если поступления продуктов будут заноситься ежедневно. Необходимо также ввести точность округления при списании продуктов. В базовой поставке точность округления установлена равной 0,001. Необходимо также заполнить номенклатурные номера продуктов, учитывающие корреспонденции по бухгалтерским счетам.

В Справочнике блюд необходимо проконтролировать используемые блюда, провести изменения их состава, закладок продуктов по брутто и нетто, в выходе блюда, содержании белков, жиров, углеводов и калорийности. Далее в справочник необходимо добавить блюда, которые в нем отсутствуют, но используются в учреждении.

В Справочнике норм питания в раздел «Нормы продуктов» необходимо ввести суточный набор продуктов на одного человека.

Семидневное меню формируется на базе исходного примерного меню. Необходимо произвести коррекцию блюд на каждый день недели, по каждой диете, по всем приемам пищи в соответствии с семидневным меню учреждения. Комплекс предусматривает оперативную замену одного блюда другим, добавление нового блюда, исключение неиспользуемого блюда, расчет белков, жиров, углеводов и калорийности, расчет стоимости и состава продуктов по любой диете на одного человека. Индивидуальность рациона питания, его пищевая ценность и калорийность обеспечиваются подбором блюд, имеющихся в картотеке, и изменением количества буфетных продуктов. Сформированное семидневное меню сохраняется в базе данных и изменяется при необходимости.



Рекомендуемый порядок ежедневной работы

  • – Ввод заказов на питание из отделений
  • – Корректировка меню на планируемый день недели
  • – Оформление требования на выдачу продуктов
  • – Печать документации пищеблока для учета питания
Телефон: (495) 312–9514
Факс: (495) 312–9475
Карта сайта