|
Настройка комплекса заключается в формировании необходимой справочной информации, отражающей особенности организации и учета питания в учреждении. Настройка выполняется в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием. Меню по всем вариантам диет лечебного питания и картотека блюд, применяемые в учреждении, предоставляются заказчиком.
Справочники
Справочники предназначены для хранения информации и ее ввода в первичные документы. Каждому элементу справочника соответствует уникальный код, который контролируется программным комплексом при вводе каждого нового элемента. Для чтения и редактирования справочники вызываются из пункта «Справочники» главного меню.
Справочник продуктов содержит около 500 наименований продуктов. Справочник имеет поля для ввода наименования продукта, единиц измерения, точности округления, которая фигурирует в документах и отчетах, а также цена, которая изменяется как вручную, так и с помощью документов, определяющих приход продуктов, содержание белков, жиров, углеводов, калорийность.
Нормы отхода овощей пересчитываются в зависимости от сезона. При определении нормы вложений сырья, массы полуфабрикатов и выход блюд использованы действующие нормативные таблицы из сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Картотека включает более 1000 карточек-раскладок блюд, которые позволяют составлять любые лечебные рационы с учетом диет, возрастов, сезонности. Картотека блюд классифицирована по разделам и номерам блюд.
Примерное семидневное меню лечебных рационов сформировано на основе справочника блюд. Номенклатура лечебных диет в комплексе соответствует многопрофильному лечебному учреждению, оказывающему квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. Наряду с основными стандартными диетами и ее вариантами сформированы хирургические диеты, разгрузочные рационы и специальные диеты.
Справочник норм питания позволяет ежедневно проводить расчет количества продуктов и стоимости питания в среднем на одного человека и проводить сравнение с лечебным пайком, что позволяет контролировать нормы расхода продуктов и стоимость питания.
Настройка
Настройка программного комплекса не требует от пользователя каких-либо специальных знаний и заключается во внесении необходимых изменений в справочник продуктов, блюд, семидневное меню и прочие документы с учетом специфики питания в учреждении.
В Справочник подразделений необходимо ввести названия лечебных отделений, получающих готовую пищу.
В Справочник диет необходимо добавить коды и названия диет, отсутствующих в справочнике, или удалить из справочника диеты, которые не используются.
В Справочник продуктов необходимо внести цены на продукты, по которым они получены в учреждении, или обнулить их, если поступления продуктов будут заноситься ежедневно. Необходимо также ввести точность округления при списании продуктов. В базовой поставке точность округления установлена равной 0,001. Необходимо также заполнить номенклатурные номера продуктов, учитывающие корреспонденции по бухгалтерским счетам.
В Справочнике блюд необходимо проконтролировать используемые блюда, провести изменения их состава, закладок продуктов по брутто и нетто, в выходе блюда, содержании белков, жиров, углеводов и калорийности. Далее в справочник необходимо добавить блюда, которые в нем отсутствуют, но используются в учреждении.
В Справочнике норм питания в раздел «Нормы продуктов» необходимо ввести установленные нормы потребления основных продуктов и групп продуктов (или суточный набор продуктов) в расчете на одного человека.
Семидневное меню формируется на базе исходного примерного меню. Необходимо произвести коррекцию блюд на каждый день недели, по каждой диете, по всем приемам пищи в соответствии с семидневным меню учреждения. Комплекс предусматривает оперативную замену одного блюда другим, добавление нового блюда, исключение неиспользуемого блюда, расчет белков, жиров, углеводов и калорийности, расчет стоимости и состава продуктов по любой диете на одного человека. Индивидуальность рациона питания, его пищевая ценность и калорийность обеспечиваются подбором блюд, имеющихся в картотеке, и изменением количества буфетных продуктов. Сформированное семидневное меню сохраняется в базе данных и изменяется при необходимости.
Рекомендуемый порядок ежедневной работы
- – Ввод заказов на питание из отделений
- – Корректировка меню на планируемый день недели
- – Оформление требования на выдачу продуктов
- – Печать документации пищеблока для учета питания
Дополнительная информация
Ряд документов, которые должны в обязательном порядке вестись в медицинском учреждении, относится к учетно-отчетным документам. В медицинских учреждениях в настоящее время с целью оптимизации работы вводятся автоматизированные системы документооборота, которые обеспечивают внедрение научно обоснованных принципов диетологии. Основной юридический документ, на основании которого выписываются продукты питания со склада на пищеблок для приготовления блюд и расходуются ассигнования на питание, это меню-раскладка (форма № 44–МЗ, приказ № 330 от 05.08.2003). Последнюю цифру в меню-раскладку вносит работник бухгалтерии, который подсчитывает общее количество всех продуктов, необходимое для приготовления всех блюд для выписки их со склада.
|
|