|
Картотека блюд лечебного питания детей в в детских лечебных, оздоровительных и образовательных учреждениях выполнена в соответствии с пособием «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией академика РАМН А. А. Баранова, член-корреспондента РАМН К. С. Ладодо.
Картотека блюд содержит данные раскладки продуктов, выход готового блюда, его химический состав, энергетическую ценность с учетом возраста, характера и стадии заболевания и уровня физического развития ребенка. В химическом составе блюда учитываются: белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, зола, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ретинол, β-каротин, ретиноловый эквивалент, токоферолэквивалент, тиамин, рибофлавин, ниацин, ниациновый эквивалент, аскорбиновая кислота, содержание этилового спирта. Картотека может быть использована как для групповой, так и для индивидуальной системы организации лечебного питания.
В картотеке использованы среднесуточные наборы продуктов, рассчитанные на четыре возрастные группы:
- 1. 1-3 года
- 2. 4-6 лет
- 3. 7-10 лет
- 4. 11-14 лет
Для детей в возрасте до 1 года составляются индивидуальные рационы.
Картотека включает около 150 блюд, которые позволяют составлять любые лечебные рационы с учетом сезонности. Каждое блюдо имеет 3-4 варианта по возрастам. Картотека содержит около 600 карточек-раскладок, сгруппированных в 16 разделов:
- 01. супы
- 02. блюда из мяса
- 03. блюда из рыбы
- 04. блюда из яиц
- 05. блюда из творога, молока, сметаны, сыра
- 06. блюда из круп и макаронных изделий
- 07. блюда из овощей
- 08. гарниры
- 09. холодные блюда, закуски, салаты
- 10. соусы
- 11. сладкие блюда и фрукты
- 12. блюда из теста
- 13. специализированные диетические продукты и блюда
- 14. контрастные (разгрузочные дни и рационы)
- 15. продукты промышленного производства
- 16. буфетные продукты
Карточка-раскладка содержит следующие сведения:
- – номер блюда, соответствующий номеру в справочнике
- – полное наименование блюда
- – выход готового блюда
- – содержание белков, жиров, углеводов и энергетической ценности блюда
- – перечень продуктов, из которых состоит блюдо
- – масса продуктов (брутто и нетто)
- – указание диеты, в которой может быть использовано блюдо
- – способ приготовления блюда
На базе картотеки блюд в программе сформировано примерное семидневное меню лечебных рационов. Номенклатура сформированных лечебных диет соответствует многопрофильному детскому лечебному учреждению, оказывающему квалифицированную и специализированную помощь.
На основе примерного семидневного меню допускается производить коррекцию блюд на каждый день недели по каждой диете, а также по всем приемам пищи в соответствии с семидневным меню учреждения. Программа рассчитывает содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, стоимость и состав продуктов на одного человека.
Нумерация лечебных диет соответствует принятой нумерации диет в диетологии взрослых. Это позволяет осуществлять принцип преемственности диетологического лечения в различных возрастных периодах.
Картотека может выполнять роль электронного консультанта для врачей по вопросам лечебного питания, а для больных — по вопросам лечебного и рационального питания.
Стандарт оснащения кабинета врача-диетолога: фонендоскоп, измеритель артериального давления манометрический мембранный; весы медицинские; ростомер; лента сантиметровая; каллипер (для измерения толщины кожных складок); анализатор глюкозы в крови (глюкометр); экспресс-анализатор портативный; анализатор биохимический ручной; аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии); персональный компьютер с программным обеспечением: 1) программа оценки фактического питания, 2) программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, 3) программа расчета индивидуальных рационов питания.
|
|