Автоматизация
лечебно-профилактических
учреждений

Картотека блюд лечебного питания детей

Картотека блюд лечебного питания детей в в детских лечебных, оздоровительных и образовательных учреждениях выполнена в соответствии с пособием «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией академика РАМН  А. А. Баранова, член-корреспондента РАМН  К. С. Ладодо.

Картотека блюд содержит данные раскладки продуктов, выход готового блюда, его химический состав, энергетическую ценность с учетом возраста, характера и стадии заболевания и уровня физического развития ребенка. В химическом составе блюда учитываются: белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, зола, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ретинол, β-каротин, ретиноловый эквивалент, токоферолэквивалент, тиамин, рибофлавин, ниацин, ниациновый эквивалент, аскорбиновая кислота, содержание этилового спирта. Картотека может быть использована как для групповой, так и для индивидуальной системы организации лечебного питания.

В картотеке использованы среднесуточные наборы продуктов, рассчитанные на четыре возрастные группы:

  • 1. 1-3 года
  • 2. 4-6 лет
  • 3. 7-10 лет
  • 4. 11-14 лет

Для детей в возрасте до 1 года составляются индивидуальные рационы.

Картотека включает около 150 блюд, которые позволяют составлять любые лечебные рационы с учетом сезонности. Каждое блюдо имеет 3-4 варианта по возрастам. Картотека содержит около 600 карточек-раскладок, сгруппированных в 16 разделов:

  • 01. супы
  • 02. блюда из мяса
  • 03. блюда из рыбы
  • 04. блюда из яиц
  • 05. блюда из творога, молока, сметаны, сыра
  • 06. блюда из круп и макаронных изделий
  • 07. блюда из овощей
  • 08. гарниры
  • 09. холодные блюда, закуски, салаты
  • 10. соусы
  • 11. сладкие блюда и фрукты
  • 12. блюда из теста
  • 13. специализированные диетические продукты и блюда
  • 14. контрастные (разгрузочные дни и рационы)
  • 15. продукты промышленного производства
  • 16. буфетные продукты

Карточка-раскладка содержит следующие сведения:

  • – номер блюда, соответствующий номеру в справочнике
  • – полное наименование блюда
  • – выход готового блюда
  • – содержание белков, жиров, углеводов и энергетической ценности блюда
  • – перечень продуктов, из которых состоит блюдо
  • – масса продуктов (брутто и нетто)
  • – указание диеты, в которой может быть использовано блюдо
  • – способ приготовления блюда

На базе картотеки блюд в программе сформировано примерное семидневное меню лечебных рационов. Номенклатура сформированных лечебных диет соответствует многопрофильному детскому лечебному учреждению, оказывающему квалифицированную и специализированную помощь.

На основе примерного семидневного меню допускается производить коррекцию блюд на каждый день недели по каждой диете, а также по всем приемам пищи в соответствии с семидневным меню учреждения. Программа рассчитывает содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, стоимость и состав продуктов на одного человека.

Нумерация лечебных диет соответствует принятой нумерации диет в диетологии взрослых. Это позволяет осуществлять принцип преемственности диетологического лечения в различных возрастных периодах.

Картотека может выполнять роль электронного консультанта для врачей по вопросам лечебного питания, а для больных — по вопросам лечебного и рационального питания.

Телефон: (495) 312–9514
Факс: (495) 312–9475
Карта сайта