|
Комплекс производит расчет лечебного питания в детских лечебно-профилактических учреждениях, общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях начального и среднего профессионального образования на основании требований Приказов Минздрава России и соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Картотека блюд выполнена в соответствии с пособием «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией А. А. Баранова и К. С. Ладодо. Картотека содержит данные о калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов.
Номенклатура диет соответствует требованиям Письма Минздрава России № 3237-ВС от 11.07.2005. Меню различаются по периоду повторяемости, диетстолам, возрастным группам, сезонам. Справочник норм питания позволяет контролировать нормы расхода продуктов и их стоимость.
Функции
- – Расчет питания в зависимости от количества детей, питающихся по различным диетстолам, на основе утвержденного в учреждении меню
- – Учет энергетической ценности блюд, белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов
- – Печать картотеки блюд, меню на день, меню-раскладки, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей и других стандартных документов питания
- – Учет продуктов питания на продовольственном складе
- – Формирование отчетности по соответствию фактического питания установленным нормативам
Дополнительная информация
Меню-раскладка (форма № 44-МФ) подписывается врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, заведующим производством (шеф-поваром) и бухгалтером. Далее эта форма утверждается главным врачом. В меню-раскладке диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда. Если в медучреждении небольшое количество лечебных диет, допустимо составление сразу меню-требования (форма № 299). Сотрудник бухгалтерии является участником составления данной отчетной формы. Далее на основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается форма № 45-МЗ — Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) — в двух экземплярах и получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по форме № 45-МЗ или меню-требованию формы № 299, если в учреждении не оформляется форма № 44-МФ (меню-раскладка).
|
|