|
|
Комплекс производит расчет лечебного питания в детских лечебно-профилактических учреждениях, общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях начального и среднего профессионального образования на основании требований Приказов Минздрава России и соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Картотека блюд выполнена в соответствии с пособием «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией А. А. Баранова и К. С. Ладодо. Картотека содержит данные о калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов.
Номенклатура диет соответствует требованиям Письма Минздрава России № 3237-ВС от 11.07.2005. Меню различаются по периоду повторяемости, диетстолам, возрастным группам, сезонам. Справочник норм питания позволяет контролировать нормы расхода продуктов и их стоимость.
Функции
- – Расчет питания в зависимости от количества детей, питающихся по различным диетстолам, на основе утвержденного в учреждении меню
- – Учет энергетической ценности блюд, белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов
- – Печать картотеки блюд, меню на день, меню-раскладки, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей и других стандартных документов питания
- – Учет продуктов питания на продовольственном складе
- – Формирование отчетности по соответствию фактического питания установленным нормативам
Дополнительная информация
На каждое блюдо, изготовленное на пищеблоке, должна быть составлена карточка-раскладка в двух экземплярах (форма № 1-85), один из которых хранится в бухгалтерии, а второй — у медицинской сестры диетической. В каждой карточке-раскладке приводятся данные: наименование блюда, перечень диет, для которых это блюдо рекомендуется использовать; перечень продуктов, необходимых для приготовления этого блюда; нормы закладки (брутто); масса нетто; химический состав блюда и энергетическая ценность блюда по нетто с учетом потерь при термической обработке готового блюда; ориентировочная стоимость его; технология приготовления блюда.
|
|