|
Комплекс производит расчет лечебного питания в детских лечебно-профилактических учреждениях, общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях начального и среднего профессионального образования на основании требований Приказов Минздрава России и соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Картотека блюд выполнена в соответствии с пособием «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией А. А. Баранова и К. С. Ладодо. Картотека содержит данные о калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов.
Номенклатура диет соответствует требованиям Письма Минздрава России № 3237-ВС от 11.07.2005. Меню различаются по периоду повторяемости, диетстолам, возрастным группам, сезонам. Справочник норм питания позволяет контролировать нормы расхода продуктов и их стоимость.
Функции
- – Расчет питания в зависимости от количества детей, питающихся по различным диетстолам, на основе утвержденного в учреждении меню
- – Учет энергетической ценности блюд, белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов
- – Печать картотеки блюд, меню на день, меню-раскладки, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей и других стандартных документов питания
- – Учет продуктов питания на продовольственном складе
- – Формирование отчетности по соответствию фактического питания установленным нормативам
Дополнительная информация
Созданная в СССР оригинальная санаторная система подразумевала общедоступность для всех слоев населения, чему способствовало постановление Совета министров СССР «О передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха» (1960). Курортная деятельность была полностью монополизирована государством. Управление ею происходило посредством государственного планирования, которое осуществлялось такими органами государственной власти, как ВЦСПС, Госплан СССР, Совет министров СССР и Советы министров союзных республик. Изначально санатории были в гораздо большей степени медицинскими учреждениями, чем курортными. Это повлияло на принятую в санаториях терминологию: так, в учете используются койко-места и койко-дни, многими санаториями по-прежнему управляет главный врач (хотя, с распадом СССР, должность руководителя многих санаториев стала директорской).
|
|