Автоматизация
лечебно-профилактических
учреждений

Организация лечебного питания детей в стационарах

Проблемы при организации питания

Эффективность лечения детей в условиях стационара во многом определяется качеством их питания. Пища для больного ребенка является естественным лечебным фактором позволяющим целенаправленно проводить коррекцию нарушений обменных процессов и функций различных органов и систем. Несбалансированное питание отрицательно сказывается на состояние здоровья, физическом и нервно-психическом развитии, иммунологическом статусе ребенка, уровне заболеваемости, утяжеляет лечение болезни, способствует хронизации патологического процесса.

До настоящего времени в детских лечебных учреждениях нет четкой градации лечебных диет по возрасту и целевому назначению, что затрудняет назначение диетотерапии, отрицательно сказывается на работе пищеблока и контроле за организацией и эффективностью питания. Отсутствие единой номенклатуры диет в детских стационарах препятствует этапности и преемственности диетического питания при переводе ребенка в другие больницы и санатории, в том числе во взрослые. Групповая система организации питания наиболее доступно в условиях многопрофильных больных. Система индивидуального питания в условие больницы трудно осуществляема для всех детей и доступна только для нескольких лиц.

Источник: Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, Е. Б. Лопаткина. Питание больных в многопрофильной больнице.

Вышеуказанное определяет актуальность разработки и внедрения в детских стационарах комплекса групповых и индивидуальных диет с учетом болезни и возраста ребенка. В многопрофильных детских стационарах должна использоваться унифицированная система лечебных диет. Нумерация диет должна соответствовать нумерации диет во взрослой диетологии. Основой унифицированной системы должны служить базовые диеты: общая — 15 и лечебные — 1, 5 и т.д., составленные на возрастные периоды: 1 — 3 года, 4 — 6, 7 — 11 и 11 и старше.



Автоматизация работы службы питания

Нами разработана и длительное время используется расчетно-аналитическая программа Диетпитание, которая обеспечивает автоматизацию ежедневной и периодической работы врача-диетолога, диетсестры, специалистов продовольственной службы, кухни, продовольственного склада по проведению расчетов, оформлению технологической документации для работы пищеблока и ведению справочной документации для диетслужбы.

Для детских многопрофильных лечебных стационаров картотека блюд и примерное семидневное меню лечебных рационов занесено по пособию «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией академика РАМН А. А. Баранова и член-корреспондента РАМН К. С. Ладодо. Москва 2001 г. В картотеке блюд и лечебных рационах в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 использованы среднесуточные наборы продуктов, рассчитанные на 4 возрастные группы: 1 — 3 года, 4 — 6 лет, 7 — 10 лет, 11 — 15 лет. Для детей в возрасте до 1 года составляются индивидуальные рационы.

Картотека блюд позволяет составлять любые лечебные рационы с учетом возраста и содержит данные раскладки продуктов, выход готового блюда, количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, калорийность. Каждое блюдо имеет 3 — 4 варианта по возрастам. На основе картотеки блюд в программе сформировано примерное семидневное меню лечебных рационов по возрастным группам. Номенклатура сформированных лечебных диет соответствует многопрофильному детскому лечебному стационару, оказывающему квалифицированную и специализированную медицинскую помощь.

Картотека блюд классифицирована по разделам и номерам блюд в соответствии с официальным пособием. Нумерация лечебных диет соответствует нумерации диет в диетологии взрослых. Это позволяет осуществлять принцип преемственности диетического лечения в различных возрастных периодах. Программа позволяет провоиздить изменения в составе и выходе блюда, химсоставе, содержании микроэлементов, витаминов и калорийности, а также производить печать стандартной формы карточки-раскладки. На базе исходно занесенного примерного меню имеется возможность коррекции блюда на каждый день недели по каждой диете по всем приемам пищи. Комплекс обеспечивает просмотр и печать меню по любой диете с расчетом химсостава и калорийности рациона, расчет стоимости и состава продуктов по любой диете на одного человека.



Функции программного комплекса в детских стационарах

  • – Ввод заказов по отдельным диетам
  • – Формирование рабочего меню (из ранее заложенного примерного) на любой день недели по необходимой диете
  • – Расчет, формирование и печать необходимых документов: меню-раскладки (форма 44 МЗ), требование на выдачу продуктов (форма 45 МЗ), порционник (общие сведения о количестве больных находящихся на питании, форма 22 МЗ), раздаточной ведомости для кухни (форма 23 МЗ), рабочие и раздаточные карточки для поваров, раздаточные ведомости для отделений (буфетчиков), бракеражный журнал
  • – Расчет полученного количества продуктов в среднем на 1 человека на 1 день за любой промежуток времени, сравнение с нормами питания и контроль над их соблюдением
  • – Расчет количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, калорийности
  • – Полнофункциональное ведение (исправление, добавление, удаление, просмотр, печать) всей справочной документации


Порядок ежедневной работы

  • – Ввод заказов на питание из отделений диетсестрой и бухгалтером. Время операции до 10 — 15 минут
  • – Формирование врачом диетологом или диетсестрой рабочего меню на следующий день на основе 7-дневного меню, которое сохраняется в компьютере. Время операции 20 — 30 минут
  • – Вывод на печать выходных документов для врача-диетолога, кухни, продовольственного склада, отделений на следующий день. Время операции до 10 минут

Таким образом, программный комплекс Диетпитание позволяет получать ежедневно автоматически в короткий срок весь пакет необходимых документов.

Телефон: (495) 312–9514
Факс: (495) 312–9475
Карта сайта