|
В соответствии с Приказами Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы
Программный комплекс Диетпитание разработан совместно со специалистами Института Питания РАМН и предназначен для автоматизации работы врачей-диетологов, сестер диетических и бухгалтеров служб питания лечебно-профилактических учреждений. Расчет и контроль питания, порядок работы, справочные материалы, документарный учет и печатные формы, реализованные в комплексе, удовлетворяют требованиям приказов Минздрава России № 330 от 05.08.2003, № 395н от 21.06.2013, № 920н от 15.11.2012, приказа Департамента здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017.
Программа для сестры диетической и врача-диетолога
При составлении меню диетолог контролирует химический состав разрабатываемых рационов, а также сырьевой набор для приготовления блюд и его соответствие нормам потребления продуктов. Автоматический расчет данных по химическому составу, калорийности и выходу блюда производится с учетом потерь при холодной и термической обработках. С помощью специального отчета диетолог контролирует отклонение фактического потребления продуктов от норм для каждой из диет в отдельности.
Документы пищеблока за 30 минут
В комплексе автоматизирован расчет лечебного питания и формирование документов службы питания: сводного порционника, меню-раскладки, сводного меню, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей, требований на выдачу продуктов, рабочих карточек повара, а также отчетов по нормам питания, содержанию питательных веществ и энергетической ценности меню, движению продуктов на складах и др.
Полная справочная информация
Справочник продуктов содержит данные по химическому составу, энергетической ценности, витаминам и микроэлементам. В картотеку включены блюда из методических пособий и рекомендаций:
- – «Картотека блюд лечебного и рационального питания». Под ред. М. А. Самсонова. Т. 1, 2
- – «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава». Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова
- – «Организация лечебного питания детей в стационарах». Под ред. А. А. Баранова, К. С. Ладодо
- – «Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник». В. А. Тутельян;
- – «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник». И. М. Скурихин, В. А. Тутельян;
- – «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава для детей». Цикл методических рекомендаций Департамента здравоохранения г. Москвы;
- – «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Сост. Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов, Э. Н. Преображенская и др.
Карточки-раскладки содержат наборы продуктов, выходы, данные по химическому составу, энергетической ценности, витаминам, микроэлементам, способы приготовления блюд. Меню различаются по периоду повторяемости, диетстолам, возрастным группам и сезонам. Справочник норм суточного продуктового набора позволяет контролировать нормы расхода продуктов и их стоимость. Комплекс имеет также справочники диет, отделений, категорий довольствующихся и другие.
Система лечебных диет
В соответствии с Информационным письмом № 3237-ВС от 11.07.2005 о применении приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 ранее применявшиеся 15 диет номерной системы по Певзнеру объединены в систему стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), щадящая диета (ЩД), высокобелковая диета (ВБД), низкобелковая диета (НБД), низкокалорийная диета (НКД). Программный комплекс поддерживает обе системы диет.
Автоматизация расчетов лечебного питания
Комплекс производит расчет питания по двум типам меню: комплексному (в больницах) и заказному (в санаториях). Автоматически выполняются следующие операции:
- – Расчет количества готовящихся блюд исходя из количества довольствующихся по каждой диете
- – Расчет выхода и химического состава блюд для каждого возраста на основании их продуктового состава и вида термической обработки
- – Расчет стоимости блюд на заданную дату
- – Пересчет значений брутто в продуктовом составе блюд для сезонных продуктов
- – Расчет значения брутто после замены продукта с учетом потерь при кулинарной обработке
- – Пересчет количества продуктов из продуктового состава блюда с учетом требуемого изменения выхода
Статьи
Дополнительная информация
Углеводы — органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Принято делить углеводы на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды, полисахариды).Наиболее распространенными моносахаридами пищевых продуктов являются глюкоза (виноградный сахар или декстроза), фруктоза (левулеза), галактоза, манноза. К диса-харидам (состоят из двух молекул моносахаридов) относят: сахарозу (свекловичный или тростниковый сахар), лактозу (молочный сахар), мальтозу (солодовый сахар). Крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза), пектиновые вещества и инулин относятся к полисахаридам. Моносахариды и дисахариды, в отличие от полисахаридов, имеют сладкий вкус (особенно фруктоза, глюкоза, сахароза) и растворимы в воде.
|
|