|
В программный комплекс достаточно ввести количество довольствующихся по каждой диете в отделении, чтобы затем произвести все расчеты автоматически. Документы, отчеты, выходные экранные и печатные формы, содержащие необходимые аналитические данные, собираются в разрезе категорий довольствующихся, возрастных групп, отделений лечебного учреждения и других аналитических признаков:
- – «Требование на выдачу продуктов питания со склада» — форма № 45-МЗ
- – «Меню-раскладка» — форма № 44-МЗ
- – «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» — форма № 22-МЗ
- – «Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания» — форма № 23-МЗ
- – «Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)» — форма № 6-ЛП
- – «Сводное меню на день», содержащее сведения о всех приготовленных за день блюдах с указанием их выходов, возрастов и диет, для которых предназначается каждое блюдо
- – «Раздаточная ведомость для отделения», содержащая сведения о всех приготовленных за день блюдах для каждого отделения с указанием выходов, возрастов и диет, для которых предназначается каждое блюдо
- – «Рабочая карточка повара», содержащая сведения о всех приготовленных за день блюдах и перечнем продуктового состава каждого блюда с указанием значений суммарных брутто и нетто на все готовящиеся порции блюда
- – «Отчет по выполнению норм питания», содержащий фактическое потребление продуктов питания как в целом, так и на одного довольствующегося в среднем, норму потребления продуктов одним довольствующимся, общее плановое потребление продуктов, сведения о перерасходе или недоборе продуктов, исходя из разницы между фактическим и плановым потреблением. Документ формируется для каждой лечебной диеты и каждой возрастной категории
- – «Сводный порционник за период», содержащий количество довольствующихся за выбранный период по отделениям и диетам
- – «Требование за период», содержащее данные из требований на выдачу продуктов питания со склада по форме № 45-МЗ, сформированных за выбранный период
Углеводы являются не только энергетическим материалом (окисление 1 г углеводов обеспечивает выделение 4 ккал), но и необходимым веществом для нормального обмена белков и жиров («жиры сгорают в пламени углеводов») и синтеза гормонов, ферментов, секрета слюнных желёз. Из общего количества углеводов крахмал должен составлять в рационе 75–80%, легкоусвояемые углеводы — 15–20%, клетчатка и пектины — 5%. Суточную потребность в углеводах оценивают в 400–500 г.
|
|