|
В санаториях и пансионатах с лечением комплекс обеспечивает организацию и учет медицинских услуг, а также оформление в установленном порядке медицинской документации на всех этапах обслуживания пациентов — от создания медицинской карты и первичного осмотра до оформления выписного эпикриза.
Формирование и контроль данных медицинских карт осуществляется в экранных формах «Журнал регистрации» и «Журнал медицинских карт».
Распределение назначенных пациенту процедур по медицинским кабинетам осуществляется с учетом расписания работы кабинетов, их занятости и свободного времени пациента. При распределении процедур комплекс исключает наложение процедур, контролирует их исполнение, создает пациентам комфортные условия лечения и удобства в работе медицинскому персоналу здравницы. Диспетчеризация осуществляется в экранной форме «Загрузка медицинских кабинетов».
При оформлении медицинских назначений лечащий врач может контролировать сумму лимита, отведенного на медицинские услуги. В случае его превышения врач может определить назначение как дополнительную услугу с автоматическим пересчетом суммарной стоимости.
Ввод медицинских данных максимально упрощен и сводится к выбору стандартных фраз и терминов, используемых при формировании разделов медицинской карты: состояние больного при поступлении, жалобы, анамнез, объективные обследования, наблюдения, результаты лечения, рекомендации и др.
Для расшифровки кода заболевания используется «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» (МКБ-10, 10-й пересмотр).
Для ввода в медицинскую карту результатов лабораторных исследований программный комплекс поддерживает формы электронных бланков: № 210/У, № 211/У, № 212/У, № 213/У, № 214/У, № 219/У, № 224/У, № 225/У, № 228/У, № 231/У и др.
Формирование документа «Выписной эпикриз» осуществляется автоматически на основе ранее введенных данных из истории болезни.
Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях входит в число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных. Ответственность за правильную организацию питания в больнице возлагается на главного врача. Повседневное методическое руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог. Руководство пищевым блоком в небольших больницах возлагается на диетсестру, а в крупных больницах на инженера или техника-технолога. За организацию питания в лечебном отделении отвечает заведующий отделением. В лечебно-профилактических учреждениях создается совет по лечебному питанию как совещательный орган для разработки мероприятий по организации лечебного питания. Функции совета по лечебному питанию в больнице, обязанности врача-диетолога и диетсестры — заведующей пищевым блоком, а также другого персонала пищевого блока и буфетных отделений предусмотрены в специальных положениях, утвержденных Министерством здравоохранения.
|
|