|
В мае 2006 наша компания планирует провести семинар по организации детского питания в стационарах детских лечебных учреждений и вопросам автоматизации работы диетологической и продовольственной сестры. Семинар проводят врач-диетолог высшей категории, сотрудник Института Питания РАМН Н. М. Чумак и разработчики программного комплекса Диетпитание.
Программа семинара:
- – Использования компьютерных систем для автоматизации работы диетологической и продовольственной сестры лечебного учреждения
- – Организации лечебного питания в стационарах детских многопрофильных лечебных учреждений — проблемы и современные технологии их решения
- – Характеристика расчетно-аналитического программного комплекса Диетпитание
- – Особенности версии Детское питание и ее применении в детских стационарах
- – Практическая значимость внедрения программного комплекса Диетпитание в стационаре детских лечебных учреждений
- – Консультации по вопросам эксплуатации программного комплекса Диетпитание
Участники семинара — пользователи программного комплекса Диетпитание на семинаре получат бесплатную версию комплекса Детское питание. Новая версия включает в себя «Картотеку блюд лечебного питания детей в стационарах детских лечебных учреждений» и справочник «Показания к назначению лечебного питания при отдельных заболеваниях».
Справочник состоит из трех разделов:
- – Терапевтические заболевания
- – Хирургические заболевания
- – Система стандартных диет
Для каждого заболевания справочник содержит сведения по номерам диет, количество приемов пищи в сутки, продолжительность приема, дополнительные указания.
Продолжительность семинара — 4 часа. Семинар будет проходить по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125. По вопросам участия в семинаре просим обращаться к менеджеру компании. О дате семинара мы сообщим в первой декаде мая.
От каждого учреждения просим направлять не более двух участников. Стоимость участия представителей одного учреждения 2500 руб., включая НДС. Государственный учреждениям предоставляется скидка.
04.04.2006
Профессиональный стандарт. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. Она осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. Медицинская сестра диетическая обязана: а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию; в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи; г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»; д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены; е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания; ж) вести медицинскую документацию; з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет. Диетическая медсестра должна также периодически проводить подсчёт химического состава и энергетической ценности диет и контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.) путём выборочного направления в лабораторию санэпидстанции отдельных блюд и диеты в целом.
|
|