В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 474н от 24 июня 2010 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» на базе программного комплекса Диетпитание создано компьютеризированное рабочее место врача-диетолога в амбулаторно-поликлинических учреждениях для оценки индивидуального пищевого статуса пациента, рационов питания и их коррекции.
– расчет индивидуальных лечебных рационов питания и их печать для выдачи пациенту
– количественная и качественная оценки нарушений пищевого поведения
– формирование учетной и отчетной документации
22.02.2011
Перед составлением семидневного меню необходимо разработать номенклатуру диет и утвердить на Совете по лечебному питанию стандартные и специальные диеты. Количество диет и их набор должны быть индивидуальными для каждого учреждения и адаптированы к его профилю. При составлении меню очень важно учитывать качественное разнообразие блюд в течение дня и недели в целом. Желательно, чтобы одно блюдо в его модификациях максимально использовалось для различных диет. Основное внимание при составлении меню уделяют химическому составу рационов, их энергетической ценности, правильному использованию натуральных продуктовых норм, расходу ассигнований, отпускаемых на питание, возможности замены продуктов в соответствии с таблицами замены по белку и жиру. При составлении меню также учитываются национальные особенности путем включения соответствующих блюд.