|
Комплекс производит расчет лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях по заказной системе, которая заключается в самостоятельном выборе пациентами набора блюд на следующий день, исходя из предлагаемых им меню-заказов. Картотека блюд выполнена на базе «Картотеки блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» под редакцией В. А. Тутельяна и М. А. Самсонова.
Функции
- – Расчет питания в зависимости от количества блюд, заказанных по различным диетстолам, на основе текущего меню
- – Учет энергетической ценности блюд, белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов
- – Печать картотеки блюд, меню-заказов по всем столам, меню на день, меню-раскладки, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей и других стандартных документов питания
- – Контроль норм потребления продуктов в среднем на одного человека в день
- – Учет продуктов питания на продовольственном складе
Созданная в СССР оригинальная санаторная система подразумевала общедоступность для всех слоев населения, чему способствовало постановление Совета министров СССР «О передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха» (1960). Курортная деятельность была полностью монополизирована государством. Управление ею происходило посредством государственного планирования, которое осуществлялось такими органами государственной власти, как ВЦСПС, Госплан СССР, Совет министров СССР и Советы министров союзных республик. Изначально санатории были в гораздо большей степени медицинскими учреждениями, чем курортными. Это повлияло на принятую в санаториях терминологию: так, в учете используются койко-места и койко-дни, многими санаториями по-прежнему управляет главный врач (хотя, с распадом СССР, должность руководителя многих санаториев стала директорской).
|
|