|
Технология приготовления блюд
В соответствии с разработанной Институтом питания РАМН картотекой блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения в карточки-раскладки включены способы приготовления блюд. Картотека блюд, наряду с действующими инструкциями и стандартами, является основным нормативным документом, содержащим единые требования к готовой продукции и определяющим расход сырья при приготовлении блюд в учреждениях системы здравоохранения.
По предложениям наших клиентов: формирование и хранение собственных меню
Реализована новая функция выбора нескольких меню для одного диетстола. Помимо эталонного меню можно создавать практически неограниченное количество документов «Меню» на каждый день недели по каждому диетстолу.
По предложениям наших клиентов: новый документ «Ведомость блюд»
Реализована новая возможность сохранения ежедневно вводимых данных. По итогам дня работы создается новый документ «Ведомость блюд», в который заносится вся информация о введенном количестве блюд в разрезе приемов пищи, отделений и диетстолов. На основании этого документа можно восстановить всю информацию на любой день и распечатать все необходимые отчеты по диетпитанию.
Расчет количества белков, жиров, углеводов и калорийности на основе ингредиентов
Количество белков, жиров, углеводов и калорийности блюд может вводиться как вручную, так и рассчитываться, исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорийности входящих в это блюдо ингредиентов. В конфигурации «Бухгалтерия для бюджетных организаций», ред. 5 используется справочник «Материалы».
Все версии
- – Диетпитание 8, релиз 3.4, декабрь 2020 г.
- – Диетпитание 8, релиз 3.3, июнь 2020 г.
- – Диетпитание 8, релиз 3.2, май 2018 г.
- – Диетпитание 8, релиз 3.1, ноябрь 2017 г.
- – Диетпитание 8, релиз 3, декабрь 2016 г.
- – Диетпитание 8, релиз 2, июнь 2015 г.
- – Диетпитание 8, релиз 1, декабрь 2013 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 5, декабрь 2012 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 4, апрель 2012 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 3, апрель 2010 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 2, январь 2009 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 1, февраль 2008 г.
- – Диетпитание 3.0, сентябрь 2007 г.
Профессиональный стандарт. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. Она осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. Медицинская сестра диетическая обязана: а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию; в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи; г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»; д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены; е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания; ж) вести медицинскую документацию; з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет. Диетическая медсестра должна также периодически проводить подсчёт химического состава и энергетической ценности диет и контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.) путём выборочного направления в лабораторию санэпидстанции отдельных блюд и диеты в целом.
|
|