|
Новая система диет
В соответствии с Информационным письмом № 3237-ВС от 11 июля 2005 г. о применении Приказа № 330 Минздрава РФ от 05.08.2003 ранее применявшиеся 15 диет номерной системы по Певзнеру объединяются или включаются в систему стандартных диет.
Рационы питания для новой системы стандартных диет
- – Основной вариант диеты (ОВД) — 2 варианта меню
- – Щадящая диета (ЩД) — 1 вариант меню
- – Высокобелковая диета (ВБД) — 1 вариант меню
- – Низкобелковая диета (НБД) — 1 вариант меню
- – Низкокалорийная диета (НКД) — 1 вариант меню
Дополнительно
- – Меню для больных с почечной недостаточностью (в соответствии с письмом № 3237-ВС от 11 июля 2005 г.)
- – Меню для учреждений, ориентированных на лечение туберкулеза (в соответствии с Приказом № 316 Минздрава РФ от 26 апреля 2006 г.)
- – Меню для беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет (в соответствии с Письмом № 15-3/691-04 Минздрава РФ от 16 мая 2006 г.)
Технология приготовления блюд
В соответствии с разработанной Институтом питания РАМН картотекой блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения в карточки-раскладки включены способы приготовления блюд. Картотека блюд, наряду с действующими инструкциями и стандартами, является основным нормативным документом, содержащим единые требования к готовой продукции и определяющим расход сырья при приготовлении блюд в учреждениях системы здравоохранения.
По предложениям наших клиентов: формирование и хранение собственных меню
Реализована новая функция выбора нескольких меню для одного диетстола. Помимо эталонного меню можно создавать практически неограниченное количество документов «Меню» на каждый день недели по каждому диетстолу.
По предложениям наших клиентов: новый документ «Ведомость блюд»
Реализована новая возможность сохранения ежедневно вводимых данных. По итогам дня работы создается новый документ «Ведомость блюд», в который заносится вся информация о введенном количестве блюд в разрезе приемов пищи, отделений и диетстолов. На основании этого документа можно восстановить всю информацию на любой день и распечатать все необходимые отчеты по диетпитанию.
Расчет количества белков, жиров, углеводов и калорийности на основе ингредиентов
Расчет белков, жиров, углеводов и калорийности блюд может вводиться как вручную, так и рассчитываться, исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорийности входящих в это блюдо ингредиентов. В конфигурации «Бухгалтерия для бюджетных организаций», ред. 5 используется справочник «Материалы».
Все версии
- – Диетпитание 8, релиз 3.4, декабрь 2020 г.
- – Диетпитание 8, релиз 3.3, июнь 2020 г.
- – Диетпитание 8, релиз 3.2, май 2018 г.
- – Диетпитание 8, релиз 3.1, ноябрь 2017 г.
- – Диетпитание 8, релиз 3, декабрь 2016 г.
- – Диетпитание 8, релиз 2, июнь 2015 г.
- – Диетпитание 8, релиз 1, декабрь 2013 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 5, декабрь 2012 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 4, апрель 2012 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 3, апрель 2010 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 2, январь 2009 г.
- – Диетпитание 3.1, релиз 1, февраль 2008 г.
- – Диетпитание 3.0, сентябрь 2007 г.
Требование на выдачу продуктов (форма № 45–M3, приказ № 330 от 05.08.2003) составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается после выдачи продуктов у кладовщика, по второму экземпляру заведующий производством (шеф-повар) получает у кладовщика продукты для приготовления пищи на следующий день. Продукты хранятся в кладовой суточного запаса. За них полную материальную ответственность несет заведующий производством (шеф-повар). На следующий день он раздает продукты поварам в соответствии с приготовляемыми ими блюдами. Второй экземпляр сдается в счетную часть для расчетов, в дальнейшем хранится у заведующего производством. Требование на получение буфетных продуктов (чая, хлеба, масла, сахара и т. д.) выписывается отдельно по той же форме № 45–МЗ. Буфетные продукты со склада поступают непосредственно в отделения, минуя пищеблок.
|
|